В чем разница между маршрутизатором и коммутатором

Популярность сети Интернет и intranets повлияла рост сетевого трафика. Из-за постоянного доступа пользователей сети к серверам и удаленным компьютерам трафик уходит из локальных сетей, и уваливает тем самым нагрузку на маршрутизаторы. Обычно, возникшие проблемы производители сетевого оборудования пытаются решить на сетевом (3-ем) уровне. Решение задачи на сетевом уровне может обеспечить разумность маршрутизаторов и скорость коммутаторов. Уровень 3 — это так называемый network layer (сетевой уровень OSI).

Традиционная маршрутизация — это обработка пакетов данных при помощи программам уровня 3. В результате маршрутизации пакеты переходят на уровень 2, где происходит обмен информацией при помощи стандартных протоколов.

Маршрутизирующие коммутаторы просчитывают путь передачи данных используя заголовки 3 уровня для определенного пакета. Плюсом использования данного метода является хорошая производительность при умеренной цене. Достигается это путем снижения функционального количества и передачи части операций на уровень микросхем, а также используя, например, опции для ИБП UPS IBM. В грамотно созданных маршрутизирующих коммутаторах весь функционал маршрутизации находится непосредственно в коммутаторе и пакеты данных остаются в узле коммутации.

разница между маршрутизатором и коммутатором

Маршрутизирующие коммутаторы должны работать с большинством протоколов. Но, перед покупкой коммутатора, необходимо удостовериться в его способности справиться с вашими задачами. Как водится, такие функции как: добавочные протоколы AppleTalk и IPX, шифрование и брандмауеры, сложных протоколы IP Multicast и OSPF — сильно влияют на производительность.

Foundry, IBM, Ascend, Cisco, Bay Networks, Extreme, Foundry, Madge и Intel производят свои маршрутизирующие коммутаторы. Каждое из этих устройств, например коммутаторы IBM, обеспечивают ослабление нагрузки на перегруженные маршрутизаторы. Обычно устройства хорошо “ладят” со штатным оборудованием. Коммутаторы, как правило, предназначены для корпоративных сетей и приложений, хотя устройство компании Ascend считается устройством для магистральных сетей и ISP.

Читайте также  Анти-вор программа для Андроид: возможности защитного софта

Коммутируемые технологии пока достаточно молоды для определения наиболее эффективных областей применения для них. Маршрутизирующие коммутаторы – это простота при установке и эксплуатации, а также высокая интероперабельность. Так как данные системы не поддерживают новые протоколы или стандарты, их легко интегрировать в уже использующиеся сети. Коммутирующие маршрутизаторы и коммутаторы потоков работают на патентованных технологиях и протоколах, поэтому их использование ограничено.

Оцените статью
ciferkom.ru
Добавить комментарий