Мир увидит абсолютно прозрачные солнечные батареи

Многие компании со всего мира ведут непрерывную работу исследуя возможности солнечной энергии. Современные солнечные батареи не блещут своей эффективностью, но учитывая последние потребности, становятся все актуальнее и актуальнее.

Сегодня такого рода источники электроэнергии можно увидеть практически везде. Некоторые устанавливают их на крыши в индустриальных зданиях, а другие используют исключительно в домашних целах. Довольно популярной является портативная солнечная батарея, мощности которых хватает для сумки холодильника, радио приемника и другой нетребовательной аппаратуры для путешествия и отдыха. Все как бы хорошо, отрасль хоть и медленно, но развивается, но ученным и этого мало. На протяжении много лет они хотят создать абсолютно прозрачные солнечные батареи. А ведь действительно, это очень удобно. Представьте крушу торгового центра изготовлена из таких прозрачных панелей. Мало того что солнечный свет попадает целый день в помещение освещая его, так ведь они, при этом еще и выделяют электроэнергию. А домашний сектор. Представьте, заменить обыкновенные стекла окон на солнечной стороне такими панелями, и свет и тепло в одной технологии. В общем потенциал использования огромный. 

 Мир увидит абсолютно прозрачные солнечные батареи

Сегодня многие исследователи ведут работы по созданию прозрачных солнечных панелей. Мало того, уже есть действующие модели с пропускной способностью 70%, правда их стоимость неоправданно высокая. И этого при том, что КПД по части полученной электроэнергии и вовсе не превышает 7% при идеальных условиях.

Но это ни кого не останавливает, группа исследователей из мичиганского университета внесла новый подход в реализацию проблемы небольшой эффективности отказавшись размещать светопоглощающий элемент непосредственно в толще прозрачного материала. Представленным ими материал способен поглощать волны ближнего инфракрасного и ультрафиолетового спектра, при этом полностью пропускать видимый спектр. Полученная энергия переизлучается в другой части ИК-спектра, после чего проходит непосредственно на ячейки, расположенные по краям. Это конечно не революционное решение, особенно учитывая КПД на уровне 1%, тем не менее сейчас речь идет о абсолютно прозрачных стеклах. .

Читайте также  Apple обновила 13-дюймовый MacBook Pro с Retina Display и MacBook Air

Громких заявлений от разработчиков пока что не поступало, но они в ближайшее время должны получить показать в 5%, а этого уже будет достаточно, что бы встраивать подобные решения в витрины, стеклянные крыша или даже экраны планшетов и смартфонов. Единственным минусом для реализации может стать себестоимость, о которой пока что информации не представлено.

Оцените статью
ciferkom.ru
Добавить комментарий