Бесплатная IP – телефония Asterisk или платная Switchvox?

Бесплатная IP – телефония Asterisk или платная Switchvox?Главной системой любого офиса по праву можно назвать систему коммуникации. Ее можно построить как на базе мини АТС Panasonic с использованием штатных стационарных телефонов, так и на базе IP АТС Asterisk или Switchvox с применением SIP телефонов. Первый вариант, безусловно, самый надежный, настоящая «нерушимая крепость», при этом не уступающий по своим функциональным возможностям облачным телефонным станциям.

Второй вариант привлекает своей стоимостью, правда, бесплатно можно получить только Asterisk, тогда как Switchvox распространяется по коммерческой лицензии. Но облачные АТС – явление новое, и недостаточная информированность о возможных проблемах потенциальных потребителей отпугивает. Кроме того, когда принимается решение вместо железной мини АТС Panasonic использовать облачную АТС, появляется вторая дилемма – воспользоваться бесплатным программным обеспечением Asterisk или коммерческим Switchvox.

Asterisk фактически является телефонным движком, с помощью которого можно построить и простые телефонные сети, и сложные системы коммуникации. Switchvox – готовый к эксплуатации продукт для бизнес — пользователей, управлять которым можно без труда с минимальными техническими знаниями. Бесплатный Астериск создан для разработчиков и специалистов по организации коммуникативной системы в офисе. Коммерческое решение позволяет сотрудникам офиса самостоятельно настраивать доступные для этого функции, а именно — просмотр факсов и записанных разговоров, статистики звонков.

Для настройки любой функции в бесплатном Asterisk необходимы знания Linux (операционной системы) и самого ПО для облачной АТС, значит, требует привлечения специалиста в данной области. Однако для того, чтобы система работала, одного программного обеспечения для создания облачной IP АТС недостаточно. Необходимо приобрести мощный сервер для установки ПО, купить SIP телефоны для абонентов, настроить работу виртуальной телефонной станции.

Что дешевле: мини АТС Panasonic или облачная IP АТС Switchvox?

Читайте также  AutoCAD, эволюция от "флопика" до наших дней

Итак, самое интересное – цена вопроса. Бесплатное ПО Asterisk потребует вложений на покупку сервера и настройку работы облачной АТС с оптимальным набором функций для вашей компании. Switchvox – решение недешевое. Например, базовый пакет стоит порядка 2300 USD, техподдержка в течение года за одного пользователя составляет около 10 USD.

Затраты на железную мини АТС можно сократить, выбрав соответствующую именно вашим потребностям модель, при этом покупать SIP телефоны Panasonic или какой-либо другой марки, которые нужны для облачной IP АТС, не придется. Стоимость техподдержки, которую оказывает компания Солярис, при установке железной АТС от количества абонентов не зависит, и составляет фиксированную ежемесячную/ежегодную абонентскую плату.

Оцените статью
ciferkom.ru
Добавить комментарий