Ростелеком решил пока не покупать систему DPI

Компания «Ростелеком» решила повременить с приобретением системы управления и контроля трафика для их мобильных сетей которая обошлась бы им в 1,2 млрд руб. Оператор временно, или окончательно, пока что не известно, приостановил закупочный тендер и с данными проблемами, на данном этапе справляется собственными силами.

На прошлой неделе,  пресс-служба ОАО «Ростелеком», заявила порталу ComNews, о том, что конкурс на поставку решения DPI отменен из-за технических причин. Как они отмечают, «Было решено еще раз перепроверить конкурсную документацию и провести всю закупочную процедуру еще раз, сроки всех этих действий пока что не определены». Так же, Ростелеком утверждает, что не отказывается от идеи использования единого решения DPI (Deep Packet Inspection) для своих сетей мобильной связи, в том числе и в собственных дочерних предприятиях и компаниях.

По словам представителей оператора, такое решение необходимо для более эффективного управления используемого абонентами трафика для передачи данных, и его значение увеличивается, так как высокоскоростные 3G сети, уже доступны в 22 регионах страны. Источник, который плотно работает с оператору, и захотевший стать анонимным, отметил, что приостановка связана с тем, что «Ростелеком» внес значительное количество изменений в конкурсные документы уже после запуска тендера. И действительно, конкурс объявили еще 12 августа этого года, заявки собирали до 2 сентября, после чего, продлили срок получения заявок до 9 сентября. После чего, 6 сентября, сроки еще продлили, теперь это 11 сентября 2013 года. В конечном итоге дата переносов достигла 24 числа, а в конце прошлой недели тендер и вовсе остановился.

Система контроля и управления трафиком в мобильных сетях, предоставляет возможность операторам осуществлять полный контроль а так же ограничивать скорость доступа абонентов в сети Интернет. Кроме того, можно блокировать работу некоторых сайтов или их отдельных страниц. Директор отдела прикладных разработок «Энвижн Груп» Андрей Флейта в интервью для журнала ComNews, отмечает, что использование системы «глубокой» проверки сетевых пакетов — это пожалуй самых эффективный способ для последующего контроля трафика. «Она будет не только определять протоколы, используемые в сети, но и заглядывать внутрь их, чтобы узнать детали совершаемых абонентами действий. Данное решение изначально останавливает обращения к предусмотренным URL’ам, — отмечает Андрей Флейта. — Главное — это автоматизированные настройки и общение с реестрами».

Читайте также  ADATA подготовил емкие флешки DashDrive Elite UE700 с USB 3.0

Оцените статью
ciferkom.ru
Добавить комментарий