Как работает инкрементальный энкодер

Как работает инкрементальный энкодерИмпульсный энкодер относится к энкодерам, которые используются для указания направления ровного или угрового движения перемещения некоторого внешнего механизма. Пошаговый энкодер с определенным периодом формирует импульсы, которые соответствуют углу вращения главного вала. Такой тип энкодеров, в отличие например от абсолютных, не может сформировать выходные импульсы, в тот момент когда его вал находится в состоянии покоя. Пошаговый энкодер прежде всего связан с отдельным счетным устройством, это нужно для подсчета импульсов и трансформации их в меру движения вала.

Пошаговый оптический энкодер сконструирован при помощи таких компонентов: источник света, небольшой диск с метками, фототранзисторная сборка и схема обработки получаемого сигнала. Диск такого пошагового энкодера разделен на точно позиционированные метки. Количество их определяет количество производимых импульсов за один полный оборот. Например, в случае, если диск делится на 1000 меток, тогда за 250 импульсов несущий вал должен обернуться на 90 градусов.

Диск с метками инкрементного энкодера

Диск с метками инкрементного энкодера

Технология

Квадратура выхода (выходы А и В)

Для квадратуры выхода энкодера как правило используют два выходных канала, при помощи которых можно определить — вращается вал по часовой  или против часовой стрелки, полученное на сдвиге фазы 90°±0° , допуск ±45° — что приемлимо для спецификации сдвига фазы. Энкодер у которого единственный выход (A) широко известен под названием тахометр.

Квадратура выхода (выходы А и В)

Максимальная частота ответа

Максимальная частота ответа это частота, при которой вращающийся энкодер может создавать электрический ответ. Эта частота имеет прямое отношение к количеству выходных импульсов, реагирующих энкодером в секунду. Следовательно, такое решение должно удовлетворить соотношение: (rpm/60) x (рабочее разрешение) ? максимальной частоты ответа. Разрешение — это количество полученных импульсов за одно полное вращение вала.

Соединительный вал

Соединительный вал

Для лучшего соединения вала датчика с имеющимся механизмом лучше использовать сложный соединитель эластичного типа, предназначенного для компенсации возможного удара валов, как при радиальном, так и при осевом направлении. Это прежде всего позволяет значительно и очень быстро снизить вероятность раннего износа подшипников расположенных на валу датчика. Даже небольшой, возникший в осевом направлении люфт, может способствовать полному электрическому отказу энкодера инкрементального. Это прежде всего связано с тем, что для того, что бы достигнуть высокого разрешения, оптический диск и взаимодействующая с ним считывающая матрица находятся близко друг от друга и даже незначительное осевое биение вала может образовать механический контакт, что в результате приведет к разрушению представленных на диске меток.

Читайте также  Программа Hetman Uneraser

Оцените статью
ciferkom.ru
Добавить комментарий