Программа для шифрования CyberSafe: преимущества симметричной и ассиметричной криптографии

Программа для шифрования CyberSafe: преимущества симметричной и ассиметричной криптографииШифрование на сегодняшний день представляет собой один из наиболее эффективных и надежных способов обеспечения безопасности конфиденциальной информации. Суть метода заключается в том, что при помощи специальных программ и алгоритмов шифрования исходный текст преобразовывается в нечитаемый зашифрованный формат. Расшифровать такой текст может лишь обладатель секретного дешифровального ключа.

Сегодня в криптографии существует два принципиально отличных подхода к шифрованию, известные как симметричная и ассиметричная криптография. В симметричной криптографии для шифрования и дешифрования используется один и тот же секретный ключ, в то время как в ассиметричной криптографии используется два ключа, открытый (для шифрования) и закрытый (для дешифрования).

Каждый из подходов имеет свои преимущества и недостатки. При использовании симметричных алгоритмов возникает проблема с передачей секретного ключа другим пользователям, для того, чтобы они в дальнейшем могли расшифровывать с его помощью пересылаемые файлы и сообщения. Если такой ключ будет отправлен по открытым каналам связи (интернет), существует возможность того, что он попадет в руки злоумышленников. Поэтому нередко единственным решением в данном случае является обмен ключами при личной встрече, что не всегда удобно, а иногда попросту невозможно.

Программа для шифрования CyberSafe: преимущества симметричной и ассиметричной криптографии

Эту проблему решает асимметричная криптография. Информация здесь шифруется при помощи открытого ключа, который может (и должен) быть известен как можно большему количеству пользователей. Однако с помощью такого ключа можно лишь зашифровать файлы. А вот расшифровать их можно исключительно при помощи закрытого ключа, который его владелец всегда держит в тайне.

Недостатком асимметричного шифрования является сравнительно низкая скорость работы, что связано с необходимостью обработки большого объема данных, в то время как скорость работы симметричных алгоритмов в разы выше.

Поэтому, наиболее правильным и эффективным подходом для шифровального программного обеспечения является использование сильных сторон каждого из подходов. Именно так работает программа для шифрования CyberSafe.

Читайте также  Скрываем Ip-Адрес и делаемся невидимкой

Симметричные алгоритмы, такие как AES, 3DES, BlowFish, ГОСТ и др. используются для шифрования информации на локальном компьютере пользования, то есть той информации, которую не требуется передавать другим пользователям. Так, симметричными ключами шифруются жесткие диски и их разделы, а также информация на виртуальных зашифрованных дисках (криптоконтейнерах), что обеспечивает высокую скорость шифрования. Асимметричные алгоритмы (RSA c длиной ключа до 8192 бит) используются для шифрования информации, которая планируется для передачи другим пользователям.

Таким образом, совмещение сильных сторон обоих подходов к шифрованию в CyberSafe обеспечивает быструю и удобную работу с зашифрованными файлами и высокий уровень защиты конфиденциальной информации.

Оцените статью
ciferkom.ru
Добавить комментарий