Как сообщает печатное издание «Ведомости», ссылаясь на одного из участников рынка информационной безопасности, спецслужбы России оказывается имеют возможность абсолютно безнаказанно прослушивать звонки и даже отслеживать местоположение пользователя популярной программы Skype.
Произошло это, как отмечается, сразу же после приобретения Skype корпорацией Microsoft еще в мае 2011 года — тогда один из клиентов Skype использовал технологию законного прослушивания. Каждого абонента который обладает определенными полномочиями службы теперь могут переключать в специальный режим, в котором предоставляемые ключи осуществляющие шифрование данных, генерируемые в стандартном режиме на клиентских компьютерах, генерируются на сервере. В результате чего, имея полный доступ к серверу, можно прослушивать разговор или прочитать переписку пользователей.
Microsoft в свою очередь предоставляет возможность использования такие не совсем этические технологии спецслужбам по всему миру, в том числе и на территории России. При этом, как отмечается, российские спецслужбы имеют доступ к нужной им переписке не всегда после решению суда — иногда достаточно просто запроса. Кстати, не так давно стало известно, что в китайской версии программы Skype имеется встроенный кейлоггер, который способен отслеживать действия пользователя и в случае противозаконных слов, автоматически отсылает переписку в компетентные органы государства. Об этом рассказал ученый Университета Нью-Мексико Джеффри Нокел (Jeffrey Knockel), также представивший список этих «запрещенных» слов.
Одновременно, вслед за публикацией в издании «Ведомости» корреспонденты ИТАР-ТАСС отметили, что служба Skype полностью отрицает всю информацию о такого рода прослушивании, и уверяет, что только предоставляет российским спецслужбам все исходные коды, но это не может ни как осуществить чтение зашифрованных сообщений или получать закрытую информацию о пользователях. Skype, сама по себе, использует не сложные и распространенные алгоритмы шифрования, но вот ключ создается только на стороне пользователя, а не имея его прочитать ничего нельзя. Если код не открывать, то по закону такое программное обеспечение нельзя использовать в органах российской государственной власти.