Один из первых. Обзор и тест EVGA GTX 960 SSC ACX 2.0+

Анонс видеокарты GTX 960 ожидали многие, а соответственно множественные вендоры постарались представить свои модификации данного продукта. Одной из таковых стала компания EVGA, которая сразу же официально представила видеокарту EVGA GTX 960 SSC ACX 2.0+, с обзором которой мы и познакомимся в сегодняшний статье. 

Для начала отметим, что новинка, как и референсная модель построена на базе графического процессора NVIDIA 28nm GM206, предусматривающего 2940000000 транзисторов. Он содержит 64 текстурных блока, 32 блоков растеризации, а 1024 ядер CUDA. Изначально на ускорителе установлена частота ядра на отметке 1279MHz, которая в случае необходимости может увеличится до 1342MHz. 2 Гб памяти от компании Samsung соответствуют формату GDDR5 и работают на частоте 7010MHz, и это при 128-битной шине. 

 

 

Упаковка и комплектация

Видеокарта поставляется в картонной коробке выполненной в классических цветах компании. По традиции на лицевой стороне представлено название ускорителя, а так же его основные характеристики, среди которых: 2 Гб памяти GDDR5. 

Обратная сторона более информативная, так как содержит основные характеристики и перечень поддерживаемых технологий. 

Комплектация EVGA GTX 960 SSC ACX 2.0+ довольно скромная, но в тот же момент содержит все необходимо для быстрого подключения к стационарному компьютеру. Это видео переходник DVI на VGA и адаптер питания 2 х 6 пин на 8 пин.  Так же в комплекте можно найти гарантийный талон, диск с драйверами и утилитами, и инструкцию по быстрой установке.

 

Внешний вид

Как видно видеокарта использует двухслотовую конструкцию, что не удивительно, так как это все таки игровое решение. Пластиковый кожух порностью покрывает систему охлаждения, тепловые трубки ни где не вылазят. Винтиляторы низкопрофильные, тем самым производитель освободил больше места для алюминиевого радиатора. Интерфейс подключения 16x PCIe 3.0, он обратно совместимым с предыдущими версиями. 

Читайте также  Сравнение видеокарт GeForce GTX 670 от разных производителей

Из опознавательных надписей название компании производителя и линейка. Длина  EVGA GTX 960 SSC ACX 2.0+ составляет 26 см, следовательно она подойдет практически в любой компьютерный корпус. 

 

Новинка получила широкие возможности по выводу информации на экран. Видео выходы EVGA GTX 960 SSC ACX 2.0+ представлены одним DVI, тремя DisplayPort 1.2 и HDMI портами. Последний поддерживает стандарт HDMI 2.0. Вычислительной мощности достаточно для работы с 5K разрешением и поддерживает и до четырех MST дисплеев. 

Противоположная сторона ни каких интерфейсов и возможностей не предоставляет. На ней видно только три тепловые трубки системы охлаждения, которая способна справится с тепловой нагрузкой в 120 Вт. 

Мостик Nvidia SLI находится на привычном месте. Он один, следовательно можно организовать систему из двух ускорителей.

Для дополнительного питания имеется один 8 контактный разъем PCI E. Этого более чем достаточно для энергопотребления видеокарты.

 

Взгляд изнутри

В основе лежит графический ускоритель NVIDIA GM206 Максвелл, построенный по 28 нм технологии в Тайване. Он содержит 2940000000 транзисторов, 64 текстурных блока, 32 блока растеризации и 1024 ядер CUDA. Частота составляет 1279MHz, при авторазгоне достигает 1342MHz. 2 Гб памяти набрано чипами Samsung соостветвующими стандарту GDDR5. Работают они на частоте 7010MHz  

 

 

 Система охлаждения EVGA GTX 960 SSC ACX 2.0+

Кулер видеокарты состоит из двух частей. Одна, толстая металлическая платина, которая охлаждает чипы памяти и систему питания (реализована по схеме 6+2 фазы), а вторая — двухслотовая система охлаждения для видео ядра. Последняя состоит из медного основания от которого отводят тепло 2 медных тепловых трубки. Алюминиевое оребрение и парочка вентиляторов эффективно его рассеивают. Как видно на фото, трубки с минимальными изгибами и имеют плоскую форму. Это, по заверению производителя более эффективно, чем в привычных U образных. 

Читайте также  Обзор ASUS Radeon HD 6850 CrossFire

Оцените статью
ciferkom.ru
Добавить комментарий