Обзор и тест видеокарты XFX Radeon R9 285 Double Dissipation Black Edition

Опубликовано 12.12.2014 13:29
Автор: Сергей Шмигирилов

Видеокарта Radeon R9 285 Black Edition - это относительно новое решение от компании XFX, которое может похвастаться заводским разгоном и продвинутой системой охлаждения. Итак, частота ядра устройства составляет 975MHz, что на 57MHz больше чем у референсной модели. Предусмотренные производителем 2GB памяти формата GDDR5 работают так же на увеличенных частотах, которые приравниваются 5.8GHz, а это 400 МГц больше чем у базовой конфигурации.

По мимо этого у карты довольно много новых уникальных "плюшек", о которых мы и поговорим в сегодняшней статье, а пока что отметим, что уже сейчас новинку можно заказать во многих интернет магазинах по рекомендованной цене 260 долларов США. Интересной особенностью, о которой просто необходимо упомянуть, является возможность оформления пожизненной гарантии. Для этого необходимо в течении первых тридцати дней зарегистрировать продукт на официальном сайте. 

 

Навигация

 

Упаковка и комплектация

XFX Radeon R9 285 Black Edition упакован в темную коробку с бирюзовым оттенком. Впереди отображается линейка, к которой она принадлежит, а так же некоторые уникальные возможности устройства. К таковым можно отнести собственную систему охлаждения на медных тепловых трубках, наличие заводского разгона, использование "призрачного" дизайна и двух гигабайт видео памяти. Задняя сторона содержит более детальную информацию о спецификации ускорителя на нескольких языках.

Обзор и тест видеокарты XFX Radeon R9 285 XFX R9 285 Double Dissipation Black Edition

Внутри видеокарта завернута в пакет-антистатик и плотно зафиксирована ребрами из картона. 

Комплектация достаточно скромная. Из переходников можно найти только Молекс на 6-пин, таких здесь парочка. Так же прилагается инструкция по установке, диск с драйверами и немного рекламных буклетов.

 

Внешний вид

Графический ускоритель выполнен на печатной плате черного цвета. Сверху она покрыта глянцевым черным кожухом в который встроено парочка вентиляторов. Дизайн в общем сдержанный, ничего лишнего нет. 

Обзор и тест видеокарты XFX Radeon R9 285 XFX R9 285 Double Dissipation Black Edition

 Панель видео выходов представлена парочкой DL DVI-D портов, одним HDMI 1.6 и DisplayPort 1.2. Благодаря поддержке технологии Eyefinity 2.0, к ней можно подключить сразу три монитора. Расположены порты таким образом, что бы не закрывать вентиляционное отверстие системы охлаждения. Не смотря на то что она не турбинного типа. все равно через решетку проходит достаточно много горячего воздуха, следовательно игнорировать ее наличие нельзя.

XFX Radeon R9 285 XFX R9 285 Double Dissipation Black Edition

На задней части печатной платы расположена пара 6-контактных PCIe силовых разъема. Этого достаточно для предоставления 150 Вт канала. Еще 75 Вт идет от материнской платы, в результате чего мы получаем максимальное энергопотребление 225 Вт. Если честно, не понятно, зачем сколько разъемов при таком незначительном энергопотреблении устройства. Как показывает практика, здесь было бы достаточно одного 6-ти контактного разъема. Возможно реализация питания требует такого подхода, пока что не известно.

 

 Система охлаждения

Кулер крепится на четырех винтах. Контактирует она только с графическим ядром, доказательством чему является термопаста в центре на медной контактной пластине. Создаваемый вентиляторами воздушный поток так же попадает на чипы оперативной памяти и на небольшой алюминиевый радиатор подсистемы питания. 

XFX Radeon R9 285 XFX R9 285 Double Dissipation Black Edition

XFX Double, именно так называется система охлаждения состоит из совокупности четырех 6-ти мм медных тепловых трубок равномерно размещенных на алюминиевом радиаторе. Каждое из ребер, к стати, окрашено в черный цвет. 

На пластиковом кожухе установлена парочка 100 мм вентиляторов. Речь идет о моделях со спецификацией 100мм IP-5X, по заверению производителя их уровень шума меньше на 13 дБ чем аналоги конкурентов.

 

Взгляд изнутри

Первое на что можно обратить внимание - это 6+2 фазная система питания и VRM областью покрытую небольшим алюминиевым радиатором. Это откроет пользователю дополнительные возможности в домашнем разгоне. 

28nm ядро Тонга третьего поколения от AMD установлено прямо в центре видеокарты. Оно обзавелось поддержкой 1792 потоковых процессоров, 32 блоками ROP и на аппаратном уровне технологии DX12. 

 2 Гб памяти GDDR5 набраны чипами производства Elpida. Максимальная их частота составляет 6 Гбит (1500MHz), но в видеокарте R9 285 Black Edition они работают со скоростью 1375MHz, тем самым предоставляя пользователю дополнительные возможности во время разгона. По мимо этого важно отметить, что используется 256-битная шина, которая благодаря поддержки картой технологии сжатия данных без потерь, все равно предоставляет больше производительность, чем предыдущее поколение с более широкой шиной в лице R9 285.


...

Комментарии  

 
0 #1 Fack 29.12.2014 13:13
Видеокарта вцелом интересная, но из-за постоянно обновляющихся цена врядли наберет много покупателей. Сейчас проще взять БУ из прошлого ТОпА
 

You have no rights to post comments

Новые материалы на сайте

Apple огласила цену на iPhone 7 RED, iPhone 7 Plus RED и iPhone SE

Apple огласила цену на iPhone 7 RED, iPhone 7 Plus RED и iPhone SE

Мало кто знает, но компания Apple является одним из самых крупных бл...

Предварительные характеристики Apple iPhone X 2018

Предварительные характеристики Apple iPhone X 2018

После анонса Apple iPhone X был прошло не более 10 дней, как уже в с...

Samsung побил все рекорды анонсом Galaxy Note 8

Samsung побил все рекорды анонсом Galaxy Note 8

Компания Samsung Electronics порадовала прессу очередной новостью, а...

Где искать компьютерной помощи?

Где искать компьютерной помощи?

На сегодняшний день компьютерные технологии как таковые в деятельнос...

Смартфоны LG Nexus 5X и Google Nexus 9 сняли с производства

Смартфоны LG Nexus 5X и Google Nexus 9 сняли с производства

Известный своими громкими заявлениями по поводу характеристик еще не...

Самое популярное

Обзор и тест материнской платы Gigabyte Z77X-UD3H

Обзор и тест материнской платы Gigabyte Z77X-UD3H

Совсем недавно, пару дней назад, нами был проведен обзор материнской п...

Обзор процессора AMD Phenom II X4 975 BE

Обзор процессора AMD Phenom II X4 975 BE

Компании AMD в очередной раз удается извлечь больше производительнос...

Обзор и тест процессора Intel Core i7-3770K на архитектуре Ivy Bridge

Обзор и тест процессора Intel Core i7-3770K на архитектуре Ivy Bridge

Появление новых процессоров на архитектуре Ivy Bridge, пользователи жд...

Обзор и тестирование материнской платы MSI Z77A-GD65

Обзор и тестирование материнской платы MSI Z77A-GD65

Официальный анонс материнских плат построенных на базе новейшего чипсе...

Как обновить видеодрайвер AMD Catalyst и Nvidia Geforce

Как обновить видеодрайвер AMD Catalyst и Nvidia Geforce

Наверное каждый из нас, после того как приобрел свой первый компьюте...

________________________________________________________________________________________________________________ 

При цитировании материалов сайта, прямая индексируемая ссылка на ciferkom.ru обязательна.

Copyright © 2010-2012 Сiferkom.ru