Windows Embedded. Семейство операционных систем от Microsoft

Опубликовано 24.10.2014 19:07
Автор: Сергей Шмигирилов

Существуют пользователи, которые почти незнакомы либо совершенно не знают о существовании Embedded Systems. В этом случае нужно начать с короткого экскурса и рассказать общие характеристики. Windows Embedded ориентирован на работу во встроенных режимах.

Конечно, это очень узкоспециализированная система, которая рассчитана на работу в некоторых отраслях и поэтому с ней знаком небольшой круг людей. Необходимо отметить то, что это сразу несколько операционных систем, каждая из которых может самым лучшим способом решить определенные вопросы, задачи и цели. В связи с большим количеством операционных систем и областями, за которые несет каждая операционная система ответственность, все назначения Windows Embedded можно поделить на три группы:

Windows Embedded Compact

Тот факт, что к различным устройствам могут подходить не только х64 и x86-ая архитектура, но и такие архитектуры, как ARM, MIPS или SH4, известно почти каждому. Совокупность операционных систем, в основании которых лежат выше перечисленные архитектуры, имеют название Windows Embedded Compact. Несмотря на то, что производитель один и тот же, но практически ничего нет общего с общеизвестными популярными операционными системами от всем известной компании Microsoft. Плюсы таких изменений и перемен состоят в первую очередь в самой архитектуре систем и заключаются они в следующем. Во-первых, самая большая перемена - это компактность. 500 Кбайт – приблизительно столько составляет размер ядра.  Во-вторых, благодаря таким изменениям поддерживается режим реального времени. И в-третьих, появилась кроссплатформенность. Это означает, что поддерживаются все архитектурные решения. Где же используется Windows Embedded Compact? Он применяется в навигаторах для автомобиля, промышленных контроллерах, также в терминалах сбора данных и еще во множестве подобных вещей.

Windows Embedded. Семейство операционных систем от Microsoft

По последним исследованиям наиболее распространённый вид – аппараты на основе x86 процессоров без специальных и особенных требований работы в реальном времени. Среди этого класса возможности выбора операционной системы намного больше и представлены также в трех направлениях: Embedded Standard, Embedded Enterprise и Embedded Industry (раньше широко была известна под названием Embedded POSReady). Названные версии продуктов объединяет то, что в основе их всех лежит обычные всем известные настольные операционные системы. Это и есть их главный плюс, так как при проектировании могут быть использованы уже имеющиеся наработки (это может быть какое-то программное обеспечение, установочные драйвера, которые ранее были разработаны специально для настольных операционных систем). Если вести речь об основных различиях среди операционных систем, тогда можно прийти к выводу, что все отличия заключаются в представлении функций классической версии Microsoft Windows.

Enterprise системы

Абсолютные аналоги соответствующей ей версии дeсктопной OS, а конкретно Windows XP Pro, Windows Vista Ultimate/Business, Windows 7 Ultimate/Professional или Windows 8 Pro, но только со специальными (дополнительными) условиями в лицензионном соглашении при использовании во встраиваемых продуктах. Системы Microsoft Windows Embedded Standard (самая новая версия в этой ветке и именно о ней дальше пойдет речь) являются версиями компонентными Windows XP Pro, Windows 7 Ultimate или Windows 8 Pro. Итак, размер установщика операционной системы можно изменять в зависимости от нужного функционала и этот немаловажный фактор может позволить повысить производительность и стабильность самой системы. Подход из компонентов – это не является одним решением систем Windows Embedded Standard. Это семейство точно так имеет способность уникально расширять возможности по встраиванию операционных систем в устройствах. Наглядным примером, с которым каждый из нас встречался, это возможность загрузки с USB-флешек, фильтр ввода с клавиатуры, средства подавления лишних и мешающих окон в графическом интерфейсе операционной системы и программных продуктов сторонних разработчиков приложений и другое. Последняя в рассматриваемых категориях - это система линейки Industry (ранее POSReady), которая рассчитана на определенные рынки сбыта: сфера услуг и (в самой последней версии, Embedded 8 Industry) автоматизация на промышленных предприятиях. Если говорить с технической стороны, то Embedded Industry представляет собой уже заранее скомпонованную версию Embedded Standard. Именно это разрешает очень быстро (практически мгновенно) развернуть систему по образцу с десктопной версией и при этом пользоваться плюсами технологий для интегрирования, в которых нет в линейке Embedded Enterprise. Несмотря на то, что настольная операционная система, а, следовательно, и сконструированные на ее основе интегрируемые версии Embedded Standard и Embedded Industry, не нужна для работы в режиме реального времени, все-таки имеются другие расширения реального времени (RTX, IntyrvalZyro и другие).

Серверные операционные системы

Именно они используются на крупных телекоммуникационных предприятиях, обеспечивая мобильную и интернет связь клиентам. Embedded Server отличается от обычных серверных операционных систем только условиями в самих лицензиях.

Если подвести итог по общему и краткому обзору Windows Embedded, тогда можно, и даже необходимо отметить, два наибольших достоинства этих систем. На первом месте стоит отметить возможность интегрирования устройств на базе Windows Embedded в уже имеющейся инфраструктуре. Также можно создавать сценарии очень тесного взаимодействия между разными устройствами, сюда можно включить персональные мобильные телефоны, различные настольные системы и серверные составляющие. За этим важным моментом, идет не менее важный положительный пункт. Речь идет о времени доступности и поддержки продуктов. Операционные системы Windows Embedded уже доступны в течение более 14 лет с момента их выпуска.


...

You have no rights to post comments

Новые материалы на сайте

Коммутаторы JUNIPER и компания в целом выросла на 11%

Коммутаторы JUNIPER и компания в целом выросла на 11%

Хорошо известная, среди уверенных пользователей компьютерного оборуд...

Мировые продажи компьютеров постепенно снижаются

Мировые продажи компьютеров постепенно снижаются

 Как оказалось рынок ПК испытывает довольно серьезный кризис. Аналит...

Huawei огласила характеристики и цену на p8 lite 2017

Huawei огласила характеристики и цену на p8 lite 2017

В начале года компания Huawei приятно порадовала своих пользователей...

Первые характеристики и цена на Xiaomi Redmi 5

Первые характеристики и цена на Xiaomi Redmi 5

По всемирной паутине пробежала информация, о еще не представленном о...

Первые тесты Samsung Galaxy J5 (2017) на платформе Android 7.0

Первые тесты Samsung Galaxy J5 (2017) на платформе Android 7.0

Официальный анонс смартфона Galaxy J5 (2017) ожидают многие, тем бол...

Самое популярное

Обзор и тест материнской платы Gigabyte Z77X-UD3H

Обзор и тест материнской платы Gigabyte Z77X-UD3H

Совсем недавно, пару дней назад, нами был проведен обзор материнской п...

Обзор процессора AMD Phenom II X4 975 BE

Обзор процессора AMD Phenom II X4 975 BE

Компании AMD в очередной раз удается извлечь больше производительнос...

Обзор и тест процессора Intel Core i7-3770K на архитектуре Ivy Bridge

Обзор и тест процессора Intel Core i7-3770K на архитектуре Ivy Bridge

Появление новых процессоров на архитектуре Ivy Bridge, пользователи жд...

Как обновить видеодрайвер AMD Catalyst и Nvidia Geforce

Как обновить видеодрайвер AMD Catalyst и Nvidia Geforce

Наверное каждый из нас, после того как приобрел свой первый компьюте...

Производительность The Witcher 2: Assassins of Kings на разных видеокартах

Производительность The Witcher 2: Assassins of Kings на разных видеокартах

По горячим следам, после выхода популярой игры Dragon Age II, и с не...

________________________________________________________________________________________________________________ 

При цитировании материалов сайта, прямая индексируемая ссылка на ciferkom.ru обязательна.

Copyright © 2010-2012 Сiferkom.ru